Spitzbuben

Spitzbuben_01

Spitzbuben_02

Zubereitung
250 g    Butter oder Margarine    –    in einer Schüssel weich rühren
125 g    Puderzucker oder Zucker
2 TL      Vanillezucker
1 Prise    Salz    –    alles beigeben, rühren, bis die Masse hell ist
1    Eiweiss, leicht verklopft    –    darunterrühren
350 g    Mehl    –     beigeben, zu einem Teig zusammenfügen, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen

Formen
Teig ca. 30 Min. vor dem Auswallen aus dem Kühlschrank nehmen. Portionenweise zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel 2 mm dick auswallen. Plätzchen ausstechen, bei der Hälfte der Guetzli mit einem Förmchen die Mitte ausstechen. Guetzli auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 15 Min. kühl stellen.

Backen
6–8 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

Füllung
ca. 200 g Gelee (z.B. Johannisbeeren) oder Konfitüre (Hagebutten/Orangen/Aprikosen) in einem Pfännchen erwärmen, glattrühren, auf die flache Seite der Bödeli verteilen mit Puderzucker Deckeli  bestäuben, aufsetzen.